«Воистину, заблуждение – не что иное, как отклонение мысли, когда душа стремится к истине, но промахивается мимо понимания сути!»
Заблуждение (от латинского erratum) – представление о действительности, в которое имеющий его человек верит, как в истинное. Но между тем оно неадекватно отражает реальность, или противоречит законам логики. Но что такое заблуждения? Говоря простыми словами, это ошибочное суждение человека о чем-то. Причина кроется в багаже ложных знаний, когнитивных искажений и стереотипов, который каждый из нас носит собой.
«Заблуждение (по-арабски «даляля») означает схождение с верного пути, блуждание в ошибках и просчётах. Введение в заблуждение (по-арабски «идляль») является противоположностью наставлению на истинный путь (хидайа). Наставление на истинный путь – это указание верной цели и руководство для её достижения, следовательно, заблуждение лишено указания и руководства». Ибо сильное в слове и умозаключениях заблуждение уступило безыскусственной истине.
Неправедность и заблуждение неминуемо приводят к наказанию - всевозможным бедам, распространению греховности и, в конце концов - к аду. «Мы были искренни, - говорит барон Мюнхгаузен, - в своих заблуждениях!» Основная причина, по которой возникают заблуждения - недостаток истинной информации. Не имея достоверных сведений, человек начинает что-то домысливать, включает свой предыдущий опыт и становится подтвержденным заблуждениям. «Мое «любимое» - говорят в церкви, распространенное баптистское заблуждение состоит в том, «что церковь баптистов Совета Церквей была самой передовой, полностью духовной боевой силой в мире». Но откуда это заблуждение без любви? Глупость.
«Зритель, - пишет Жуковский, - зыблемый сомненьем меж истиной и заблуждением». Церковь должна заблуждаться и ошибаться, ибо она человеческая - ведь именно так все и работает. Весь смысл в том, чтобы опровергнуть то, что, как нам думается, мы знаем достаточно хорошо.
Поистине, брат, ты полон заблуждения и совершенно обольщен. Ибо это время есть время трудов, а будущее - время венцов. А без труда в поте и венца не получишь.
«Это совершенная пустота, дело заблуждения» - /Иер.10.15/. Задайтесь вопросом, какая от них польза, и вы увидите, что они пустота, ни на что не годятся; не стоит ждать от них помощи и не стоит на них полагаться. Они дело ненадежное, дело заблуждения или простые обманщики (существует и такое чтение). Они обманывают людей, которые доверяются им, дурачат таковых или, скорее, сами себя выставляют на посмешище. Задайтесь вопросом, какая от них польза, и вы увидите, что они дело заблуждения, которое зиждется на величайшей ошибке, какую когда-либо совершали люди, претендующие называться разумными. Идолы являются творениями обманутого воображения, причем они продолжают распространять среди своих поклонников заблуждения, благодаря которым появились на свет. Срамит себя всякий плавильщик истуканом своим; изготовив таковой по заблуждению, он с его помощью утверждается в своем заблуждении; он сбит с толку, очарован и не в силах выпутаться из его сетей; либо же рано или поздно будет стыдиться своего истукана. Пастырь может быть и идолом и истуканом, как живой куклой, которую двигают за ниточку. Не выполняющий повеления Пастыря Иисуса Христа, а делающий по указке церкви. «Был жертвой бурных заблуждений и необузданных страстей, - пишет Пушкин, - он (свет) не карает заблуждений, но тайны требует для них».
Есть ряд заблуждений, которые связаны с религиозными убеждениями. Это всегда тонкая грань, потому, что в целом религия не претендует на научность. Поэтому говорить о том, что это лженаучные заблуждения, не очень корректно. Тем не менее, такие явления, например, как «подчинять заклятию» или «связывать заклятием», или апелляция к эффекту святых мощей, все чаще и чаще упоминаются в научном контексте. Ну и то, что представляется наиболее опасным, - это псевдонаучные мифы и заблуждения, то, что пытается маскироваться под христианство.
Теория заговора, газетными утками - новости как отклик на нелепые ситуации, которые возникают в результате различный жизненных коллизий, и простые заблуждения мешают нам отличить правду от неправды, а в условиях пандемии от этого может зависеть здоровье и даже жизнь. Объясняя, почему мы так легко поддаемся заблуждениям и что делать, чтобы хоть немного от них уберечься.
В истории человечества не единожды были случаи, когда эти заблуждения, кажущиеся тогда верными с научной точки зрения и точки зрения логики, имели тяжёлые последствия для множества людей. Широко распространённое, массовое заблуждение, преподносимое как научный факт. При популяризации христианские теории, факты, и события искажаются до неузнаваемости. От упрощения слово Божия она превращается в восприятии людей нечто простое и интересное, но потерявшее первоначальный смысл. Многие христианские мифы распространяют сами проповедники. Создавая, свои проповеди или разговоры они дополняют их какими-либо историями или излишними подробностями. Что эти заблуждения несут свою чушь. От гнева происходит заблуждение; от заблуждения — потеря памяти; от потери памяти - лишение разума; от лишения разума человек погибает.
Каковы самые распространенные заблуждения, встречающиеся в церковно-христианских дискуссиях? Как они искажают осмысление христианских значимых тем? Как бороться с этими заблуждениями? Даже самые умные могут пасть жертвой распространенных заблуждений в области богословия.
Неиссякаемый источник заблуждений. Есть известный разговор, на оживленном городском перекрестке стоят и разговаривают два приятеля. Один из них замечает «Между прочим, по статистике каждые двадцать минут в этом городе под машину попадает один человек». «Бедняга, – отвечает другой. – Представляю, как ему это надоело». В этой шутке есть доля истины. Эта истина, часто ускользающая от внимания журналистов, которые так любят ссылаться на статистические данные, заключается в следующем состав группы /человек» из рассказа/ часто меняется, хотя сама группа («человек» в статистике) остается одной и той же.
Как правило, заблуждения и иллюзии, в отличие от обычной глупости, логически связны и правдоподобны, но при этом упускают из вида какую-нибудь деталь, которая все меняет. Возможно, самое серьезное заблуждение из всех проявляется в возмущении тем фактом, что уровень совершенства на душу населения у всех церквей разный: каждый тянет одеяло на себя, чтобы себе было хорошо, а другой замерзает. Это не христианство?
Некоторым распространенным заблуждениям... уже много веков, и на протяжении этих веков они неоднократно опровергались. Тем не менее, они продолжают возрождаться – всякий раз в новой «упаковке» из современных им стереотипов.
В истории мира существует огромное количество заблуждений, возникающих и исчезающих одно за другим, вследствие чего человечество впадает в разочарование и бессилие. Это продолжается до сих пор: начиная с Каина первого виновника этой ереси – до наших дней. Каин означает «приобретение», так как Ева, когда носила его, сказала с радостью, благодарением и великими надеждами: «…приобрела я человека от Господа» -/Быт.4.1/. Если так, то она ужасно заблуждалась. Что лицемеры и злодеи могут заходить так же далеко во внешних религиозных служениях, как и наилучшие представители народа Божьего. Каин принес жертву вместе с Авелем; более того, жертва Каина упоминается первой, словно из них двух он был первым. Лицемер может слушать столько же проповедей, возносить столько же молитв и давать столько же милостыни, сколько добрый христианин, но из-за недостатка искренности Бог может не принять ее.
Эти заблуждения никогда не прекращаются, даже во времена величайшего духовного пробуждения. И не без оснований называют Каина виновником этого заблуждения. Когда Авель принёс жертву искупления – кровавый дар «от первородного стада своего». Подобно мытарю «бьющему себя в грудь» и говорящему «Господи, прости меня грешного». Каин пытался добиться успеха со своей благодарственной жертвою «от плодов земли» - /Быт.4.3.4/. «Горе им! Ибо они пошли путём Каина, и устремились в заблуждении Валаама за наградой, и погибли в бунте Корея» - /Иуда 11/. Здесь Иуда говорит о пути Каина, заблуждении Валаама и бунте Корея. Путь Каина состоит в том, что человек религиозно служит Богу согласно собственной воле, еретически отвергает искупление кровью, требуемое и установленное Богом. Те, кто следует путём Каина, поступают согласно плоти и завидуют Божьим истинным людям из-за их верного свидетельства о Боге: «Каин сильно огорчился» - /Быт.4.5-8/. В тоже время сказано, что Каин сильно огорчился. «Всего точнее мысль подлинника передает латинский перевод, где вместо «огорчился» стоит глагол iratus – «разгневался»; именно «разгневался и на брата младшего, перед ним предпочтенного Богом, и на самого Бога, как будто Он нанес ему обиду, явив знамение Своего благоволения не ему, а брату». Ибо, что же ещё могло быть причиной гнева Каина и совершенного им убийства собственного брата?» Не то ли, что его жертва не была принята Богом. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата праведны» - /1Иоан.3.12/. Иуда буквально говорит, что отступники «излились в заблуждение Валаама за наградой». То, что отступники излились таким образом, - значит, что они отдались этому заблуждению, стремглав бросились в заблуждение, безудержно побежали в него. Заблуждение Валаама состоит в том, что человек учит неправильной доктрине за награду, зная, что она противоречит истине и направлена против Божьего народа. Кроме того, заблуждение Валаама злоупотребляет влиянием определённых даров, чтобы увести Божий народ от чистого поклонения Господу к идолопоклонству: «И пошли старейшины с подарками...за волхвованием» - /Числ.22.7; «были поводом к отступлению от Господа» - /Числ.31.16/; «научил ввести в соблазн» -/Отк.2.14/. Валаам знал, что его учение противоречит Божьей истине и направлено против Божьего народа, и он сознательно учил этому за награду.
Сегодня некоторые учителя Библии и проповедники впали в заблуждение Валаама. Некоторые из них знают более глубокие истины Слова. Однако, опасаясь потерять финансовую поддержку, они не осмеливаются учить этим истинам. Например, приятное общение проповедников. Один сказал, что знает истину о церкви. Но он сказал, что не может учить этой истине, потому что, сделай он это, его организация потеряет финансовую поддержку. Отсюда видно, что он учил только тому, что позволило бы ему получить финансовую поддержку. По крайней мере, в некоторой степени он находился в заблуждении Валаама.
Если мы знаем истину, мы должны учить ей и проповедовать её любой ценой. Но, если мы не смеем учить истине и проповедовать её из-за страха потерпеть урон или потому что мы хотим получить материальную награду, мы следуем заблуждению Валаама. Как жаль, что некоторые проповедники не проповедуют истину, потому что боятся потерять финансовую поддержку! В принципе, это заблуждение Валаама.
Подобно гордому фарисею с его известной молитвой: «Боже! Благодарю тебя, что я не таков, как прочие люди» - /Лук.18.11/. «Да вы, например, - пишет Н.Чернышевский, - разве вы таков?» Ты не любишь? Ты не чтишь Бога? Кто же ты таков?
Такие же заблуждения в понимании вопроса о спасении были и во времена земной жизни Иисуса Христа. В апостольский период, когда доктрина преизобильной Божьей благодати проповедовалось наиболее полно и с большой силой, это заблуждение продолжало жить вопреки яркому духовному свету, изливающемуся в души через апостолов, о чём свидетельствуют послания Павла к Римлянам и Галатам. В последующие времена также не было недостатка в подобных заблуждениях, ибо папство стало хорошим убежищем для всех существующих ересей, являясь центром этих заблуждений. И наконец, легко заметить, что как церковь начинала уклоняться в сторону от чистоты евангельского учения, тут же теряла свою значимость и доктрину преизобильной благодати.
«Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь. А ты пребывай в том, чему научен, и что тебе вверено, зная, кем ты научен; притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности" - /2Тим. 3.13-16/.
Много людей заблуждается в мудрствованиях о прочитанном в Библии, потеряв из вида Иисуса Христа как личного Спасителя и единственного посредника между Богом и человеком. К ним-то и направлены слова Спасителя: «И не имеете слова Его, пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал» - /Ин.5.38/. Недостаточно просто изучать и знать Библию, - главное нужно исследовать ее и познать чрез нее Иисуса Христа.
«Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией»- /Мат.22.29/. Заблуждаетесь. Отметим: кто отрицает воскресение и загробную жизнь, тот, по мнению Христа, сильно заблуждается. Христос укоряет их довольно мягко, с мудрой кротостью, не так резко (какова бы ни была причина), как Он это делал иногда в отношении первосвященников и старейшин, - заблуждаетесь, не зная. Отметим: причиной заблуждения является невежество, находящиеся во тьме легко сбиваются с пути. Поэтому люди, покровительствующие заблуждениям, сопротивляются свету и делают все возможное, чтобы отобрать ключи познания. Заблуждаетесь в этом вопросе, не зная, кто вы? Отметим: невежество - вот причина заблуждений в вопросах воскресения и загробной жизни. Христос устраняет их заблуждение и исправляет.
«Иисус сказал: этим ли приводитесь вы в заблуждение, не зная Писаний, ни силы Божией?» - /Мрк.12.24/ Он обвинил саддукеев в заблуждении и указал, что причиной его было их невежество. Те, кто подтрунивает над учением о воскресении, как это делают некоторые и в наше время, хотели бы, чтобы их считали единственными в мире знающими людьми, так как только они являются свободомыслящими, тогда как в действительности это безумцы, люди с самым порабощенным и предубежденным мышлением. Этим ли приводитесь вы в заблуждение? Вы не можете не сознавать своего заблуждения и причины его: Вы не знаете Писаний. Это не означает, что саддукеи не читали Писаний, они, возможно, были даже хорошо в них наставлены; и все же о них действительно можно было сказать, что они не знают Писаний, потому, что они не понимали их значения и смысла и неверно их толковали. Или они не принимали Писания как слово Божье, но противопоставляли ему свои собственные порочные понятия, не желая верить ничему, кроме того, что могли видеть. Примечание. Оградить нас от заблуждений лучше всего может верное знание Писаний как источника, откуда проистекает вся данная по откровению свыше от Бога, и как основания, на котором она построена. Храните истину, истину Писаний, и она сохранит вас от заблуждений.
Источники: Библия. Мэтью Генри – английский толкователь Библии. Томас Ватсон – пуританский богослов.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Живущий под кровом Всевышнего - Николай Николаевич Господь не меняется. Он всегда правит. Он никогда не волнуется. Он никогда не сталкивается с непредвиденными обстоятельствами или же критическим положением. У Него всегда есть ответ. «В страхе пред Господом — надежда твердая, и сынам Своим Он прибежище». (Прит.14:26) Если у нас правильное отношение к Богу, нет причин для беспокойства. Он наш покров и защита. Дерек Принс.
Драматургия : Благодарность - Николай Агапьев Эту сценку можно сыграть как с привлечением массовки и фонограммы так и всего лишь четырьмя актерами, играющими основные роли.
Однажды сценка была поставлена автором.