После того, как Щур спас мышку, они стали не разлей вода – куда она, туда и он.
- Молодец, Щур, следит, чтобы Мыша опять в беду не попала, - сказал как-то Бравый.
- Думаю, тут кое-что другое, - пробубнил Профессор, не отрываясь от газеты.
В конце осени всем стала известна причина такого поведения крыса. В очередное воскресенье, когда друзья собрались за общим столом, Щур пришел особенно нарядный. На нем были новые штанишки в полоску, сшитые мышкой, оранжевая рубаха, а в лапе желто-красные осенние листья. Встав перед Мышей на колено, он протянул ей букет и, смущаясь, произнес:
- Мыша, выходи за меня замуж.
В комнате повисла тишина.
- Как это замуж? – заморгал Бравый.
- Все давно было понятно, - усмехнулся паучок.
- Чив-чиво понятно? – захлопал крыльями удивленный воробей. – Нечив-чиво не понятно.
- Просто я давно влюблен в мышку. Чего неясного? – окрысился Щур.
- А она? А ты? – Бравый подскочил к Мыше. – Ты чего молчишь?
- Я согласна, - пропищала мышка, и потупила взгляд. – Я его тоже люблю.
- Любишь? – распахнул зеленые глазища котенок.
- И это тоже давно ясно, - проговорил Профессор.
- Ты чив-чиво все знал и молчал? – накинулся на него Чив-Чив.
В общем, в тот день был особый повод для радости. Друзья веселились до утра.
Свадьбу решили сыграть скромную – кроме родственников и самых близких друзей в гости была приглашена только тетушка Лапландия. Хотели позвать еще бабочку Мечтательницу, но с наступлением холодов она попрощалась с друзьями и исчезла, подхваченная последним теплым ветерком.
Мышка достала из комода лоскуток белого атласа, подаренный когда-то ей Щуром, и принялась шить свадебное платье. Паучок соткал ей из паутинки ажурную фату. А жених раздобыл себе почти новенький смокинг и лаковые туфли.
Друзья принимали активное участие в подготовке к свадьбе. Профессор взялся за оформление подвала – он повсюду развесил разноцветные шарики и гирлянды.
Бравый и Чив-чив отвечали за угощение. Что и говорить, с наступлением ходов, раздобыть еду было не так-то легко – мухи и мошки пропали, все ягоды собрали, жучки-червячки спрятались. Чив-чив, не жалея крыл, летал по району в поисках чего-нибудь вкусненького, но получалось у него это плохо. Он даже предложил воспользоваться теми запасами, что друзья сделали на зиму, но Мыша возразила. И паучок ее в этом поддержал – впереди ждала долгая и, судя по всему, голодная зима.
И тут, как всегда в трудную минуту, на помощь пришла тетушка Лапландия. Она раздобыла сахарные косточки для холодца и обрезки заплесневелого сыра – между прочим, большой дефицит! Также она без малейшего сожаления отдала целую пачку кошачьего корма, а потом еще выпросила у хозяйки деликатесных сарделек. Мыша напекла пирогов и сварила вишневый кисель.
- А гостей много будет? – спросил Бравый.
- Нет, мы с Щуром только близких родственников пригласили.
- Что-то мне подсказывает, что столы надо накрывать не в мышином сарайчике, а прямо вдоль всего подвала, - сказал Профессор.
Он, как всегда, оказался прав. Потому что в назначенный день гости шли нескончаемой вереницей – и это только с Мышиной стороны. Потом прибежало целое крысиное полчище родственников Щура.
- Гутен морген! Гутен таг! Гуд дей! Хелло, амигос! – встречал гостей заморскими словечками Профессор.
- Чем мы их всех кормить будем? - шепотом спросил Бравый у Чив-Чива.
Но они зря переживали, потому что каждый гость принес с собой кроме подарка еще что-то вкусненькое. Столы просто ломились от угощений.
По такому случаю паучок надел на шею атласную черную «бабочку» и до блеска начистил ваксой штиблеты. Чив-Чив расфуфырил перышки и на голове сделал хохолок – сказал, что так сейчас модно.
Увидев в подвале Бравого и Лапландию, крысино-мышиные родственники сперва пугались, но потом понимали, что это друзья, и успокаивались. Молодожены сидели во главе длинного стола. Родственники Щура занимали места с его стороны, а напротив, рядом с Мышей, разместилась ее родня.
- Я и не думал, что у вас столько сродников, - сказал Бравый.
- Это только самые близкие, - пискнула мышка.
Вначале над столом витала какая-то неловкость и напряжение, ведь все помнили мышино-крысиную войну. Друзья решили срочно исправить положение дел.
- Дорогие мои, – Профессор поднял бокал с вишневым киселем, – сегодня у нас прекрасный повод не только поздравить молодоженов, но и забыть старые обиды. В конце концов, и крысы, и мыши – одна семья!
- Правильно! Дело говорит! Давно пора! – послышалось со всех сторон.
- Так поднимем же тост за любовь, которая объединила не только Щура и Мышу, но и всех нас! – провозгласил Профессор.
- За любовь! За мир! За прощение! – поддержали его другие.
Атмосфера сразу потеплела, а вскоре и вовсе все забыли давние обиды. Наевшись, гости пустились в пляс. Бравый спел, специально сочиненную для молодых, песню, Чив-Чив станцевал чечетку – и пошла гульба на полную!
Песни, пляски, игры, конкурсы – время пролетело незаметно. За окном подвала давно наступили осенние сумерки, холодный ветер гнул деревья, ледяными каплями стучал по асфальту мелкий дождь, а в подвале было тепло и радостно.
Даже тетушка Лапландия поддалась всеобщему веселью и пустилась в пляс. Лишь поздно вечером она вспомнила о том, что ей пора идти домой.
- Я вас провожу, - вызвался Бравый.
- Спасибо, юноша, - слегка кивнула кошка, и они направилась к большому окну, выходящему к подъезду дома.
Когда они вышли на улицу, Лапландия проговорила:
- Вот чему нам, носителям голубой крови, надо учиться у простого народа, так это умению веселиться.
Бравый готов был с ней согласиться, но его перебил крик:
- Лапушка, ты где? Отзовись! Лапушка! – хозяйка кошки ходила по двору с фонариком, разыскивая в темноте свою любимицу.
- Мяу, - откликнулась Лапландия.
Остальные гости разошлись лишь на следующий день. Объевшиеся и ленивые они целовали друг друга на прощание, клялись в вечной любви и обещали дружить домами.
Тихонова Марина,
Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.
Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!
Член Союза христианских писателей Украины
Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.
Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!
Прочитано 10223 раза. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Публицистика : Християнські Побутові Колискові - Воскобойников Ігор Григорович Протягом тривалого часу мене цікавили саме християнські колискові, причому, побутові, тобто ті, яких співають рідні саме у побуті біля самої колиски.
Й ось десь із місяць тому Господь дав мені самому низку колискових, частину з яких сьогодні наводжу.
З того часу я більш системно зацікавився цим питанням й, до мого здивування і навіть із прикрістю, виявив майже повну порожнечу у цьому напрямі. І це у нас, на співучій Україні!
Ще раз підкреслю, мова йде не про літературні колискові, які є у класиків, хоча й у дуже невеликій кількості, й пару яких можна зустріти навіть на нашому сайті: у Светлани Касянчик та у Зоряни Живки.
… Звернувся інтернетом до бібліотекарів системи дитячих бібліотек України й із вдячністю ознайомився із ще якоюсь дещицею колискових. Причому, із прикрістю відзначаю, що наші християнські поети й тут «пасуть задніх», віддавши повністю цей надважливий напрямок духовного виховання на перекручування лукавому.
Отже, намагаючись не скотитися до примітивізму, намагався зробити колискові різного рівня складності від максимально простих й гнучких, щоб мама, тато або інший родич міг сам творити їх та прилаштовувати до індивідуальних потреб, так би мовити, не зазираючи до писаного тексту.
Заздалегідь ДУЖЕ вдячний усім, хто випробує їх у практичних умовах і повідомить свою думку.
Ще більш вдячним буду за продовження розвитку цього напрямку і повідомлення мені про набутки як українською, так й основними романо-германськими та слов'янськими мовами.